北京首家“智慧医院+处方流转平台”成功上线

发稿时间:2019-02-13来源:华润普仁鸿医药 【 字体:

2018年12月26日下午,由华润普仁鸿(北京)公司实施的北京地区首家“智慧医院+处方流转平台”项目在北京航天总医院正式上线。中国医药商业协会、中国医院协会、北京医师协会、北京药学会、北京市丰台区卫健委等单位领导出席上线仪式。华润医药商业集团副总经理葛路、新渠道事业部总经理刘群、华润普仁鸿(北京)医药总经理董浩参会。

“智慧医院+处方流转平台”项目是华润医药商业集团对“互联网+医疗”合作模式的一次成功探索。2018年9月12日,华润医药商业集团与北京航天总医院签署《“互联网+”战略合作协议》,积极响应国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。华润普仁鸿(北京)医药作为项目实施方,与医院信息处、药剂科组成联合项目组,设计处方流转平台、严控项目开发进度,全程推进项目的实施。历经三个多月的研发、完善和测试,以智慧医院+处方流转平台为背景的“润药·e药房”项目正式上线运行。

项目以患者为中心,构建了集预约诊疗、线上支付、在线药房等功能于一体的医疗信息化综合平台,致力于为患者提供便捷、安全,覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下全方位医疗服务。利用这个平台,患者可从微信或支付宝进入医院服务首页,进行预约挂号,选择想要咨询的科室及医生,支付挂号费用后,便可在约定时间内接受诊疗服务。诊疗过程中开具的电子处方会同步传输至患者手机端,患者可自主选择院外药店进行购药。电子处方则流转至选购药店。药店结合处方信息和患者需求进行处方审核,准备药品和购药发票,由专业的药事服务人员送达指定位置。

启动仪式现场,北京航天总医院院长戴天然通过“处方流转平台”,开出了第一张电子处方,与会领导共同见证了处方流转及药品配送的全部流程。

处方流转平台是医院的“互联网+”建设的重要内容,它的上线弥补了医院服务资源的不足,带动医疗服务模式的升级,使患者就诊的便捷性、自主性大幅提高。下一步,华润医药商业集团还将配合医院实现“互联网医院”全面升级,实现在线复诊、远程诊疗等方面的应用,进一步提升医疗服务水平。

华润医药商业集团将通过“互联网+医疗“新模式的应用,切实改善民众就医问题,实现“患者少跑腿、信息多跑路”的项目建设初衷。同时践行央企责任,助力医院实现“+互联网”全面升级,构建了上游药厂、医院、社会药店多方共赢的创新商业合作模式,为医药流通企业未来发展提供了新的价值点。

(华润普仁鸿(北京)医药)