行业政策摘要

发稿时间:2014-03-20来源:华润普仁鸿医药 【 字体:

1. 中成药调价方案有望3月敲定

据《中国证券报》,酝酿多时的“国家医保目录内中成药品种”调价方案有望在3月敲定。据悉国家发改委药品价格评审中心已于3月7日评审完最后一批拟降价的中成药名单。3月20日前后,国家发改委药价司将组织讨论会,最终敲定调价方案。
据知情人士透露,最大降幅拟定15%左右。资深医药投资人士孟利宁认为此次降价幅度较之前市场预期的25%的降幅温和许多。同仁堂等多家上市公司高管表示对公司销售业绩不会有大的冲击。

2. 国家食药监总局:将整治医疗器械乱象

3月13日,国家食品药品监督管理总局公布妈咪快孕官网等10家医疗器械违法网站名单,并移送有关部门进行查处。据《健康报》,这10家违法网站伪造或假冒开办单位,违法发布虚假医疗器械信息,严重危害公众健康安全。
另据315晚会“权威发布”,国家食药监总局将针对医疗器械虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传、使用无证医疗器械等行为开展为期5个月的“五整治”专项行动,包括以体验方式未经许可违规销售医疗器械,无证经营美瞳和助听器等行为。